今夜のもう一品

たこ飯

2018年09月11日 放送

たこ飯

たこ飯のレシピ

材料:4人分

米       2合
生タコ     150g
塩       適量
きざみねぎ   適量
みょうが    適量

(合わせだし汁)
だし汁     450ml
薄口しょうゆ  大さじ2
みりん     大さじ2

作り方

  1. 米は研いで30分くらい水にさらしてザルに上げておく。
  2. タコは塩もみし、流水できれいに洗い流して1cm幅のぶつ切りにする。
  3. 内釜に(1)・(2)・合わせだし汁を入れて炊く。
  4. (3)が炊き上がったら、きざみねぎ・みょうがたっぷりのせて、底からしっかり混ぜ合わせる。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ