ホーム > 今夜のもう一品 > 米なすのグラタン

今夜のもう一品

米なすのグラタン

2018年08月09日 放送

米なすのグラタン

米なすのグラタンのレシピ

材料:2人分

米なす      1個
にんにく     1片
タマネギ     1/4個
合びき肉     80g
オリーブオイル  大さじ3
┌マヨネーズ   大さじ2
└みそ      大さじ1
塩・こしょう   適量
ミックスチーズ  80g

作り方

  1. 米なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いて角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で香りが立ってきたら、みじん切りにしたタマネギを加えてきつね色になったら、合いびき肉と(1)の角切りにしたなすを加えて炒める。
  3. (2)の火を止めてマヨネーズとみそを混ぜたものを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
  4. (1)のなすの器に(3)を入れ、ミックスチーズをかけて200度のオーブンで約10分焼く。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ