ホーム > 今夜のもう一品 > あさりとそら豆のご飯

今夜のもう一品

あさりとそら豆のご飯

2018年05月15日 放送

あさりとそら豆のご飯

あさりとそら豆のご飯のレシピ

材料:4人分

アサリ(殻付き)  200g
酒        50ml
そら豆      正味70g
米        2合
薄口しょうゆ   大さじ3
みりん      大さじ1
だし汁      2カップ
木の芽      適量

作り方

  1. アサリは砂抜きし、鍋に酒とともに入れて、口が開くまで蒸し、蒸し上がったら、貝の身を殻からはずして、蒸し汁はこし器でこして取っておく。
  2. 米は研いで水に30分浸し、ザルに上げて水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に米・だし汁・薄口しょうゆ・みりん・アサリの蒸し汁・薄皮を取り除いたそら豆を入れて炊く。
  4. (3)が炊き上がったら、(1)のアサリの身を加えて全体を混ぜ、仕上げに木の芽を散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ