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今夜のもう一品

ひじきの梅しそ餃子

2018年05月11日 放送

ひじきの梅しそ餃子

ひじきの梅しそ餃子のレシピ

材料:2人分

ぎょうざの皮  10枚
乾燥ひじき   5g
梅干し     2個
青じそ     5枚
┌タマネギ   1/4個(40g)
└片栗粉    大さじ1/2
┌豚ひき肉   50g
└酒      大さじ1/2
白いりごま   大さじ1/2
ごま油     適量

ポン酢しょうゆ 適量
ぎょうざのタレ 適量

作り方

  1. ひじきは水で戻し、1cm幅にきざむ。梅干しは種を除き、包丁でたたく。青じそはみじん切りにし、タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに豚ひき肉・酒を入れて粘りがでるまでよく練り、(1)・白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. ぎょうざの皮のまわりに水をつけ、(2)をのせて包む。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)を並べて中火で軽く焼き色がつくまで2分くらい焼き、ぎょうざが少し浸るくらいに注ぎ入れ、フタをして5分くらい蒸し焼きにする。
  5. 器に(4)を盛りつけ、ポン酢しょうゆやぎょうざのタレを添える。

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