ホーム > 今夜のもう一品 > チョコレートケーキ

今夜のもう一品

チョコレートケーキ

2018年02月13日 放送

チョコレートケーキ

チョコレートケーキのレシピ

材料:パウンド型1台分

薄力粉     30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココアパウダー 3g
無塩バター   20g
チョコレート  30g
卵       2個
グラニュー糖  40g

(A)
チョコレート  50g
生クリーム   50g

くるみ     適量

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーは合わせてふるう。
  2. ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで泡立て、(1)を加えてゴムベラで混ぜ、(2)も加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)を流し入れて180度に熱したオーブンで18分焼き、冷めたら好みの大きさに切り分ける。
  5. 鍋に(A)を入れて湯煎で溶かし、(4)につけて冷まし、好みでくるみを散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ