ホーム > 今夜のもう一品 > サバそぼろ丼

今夜のもう一品

サバそぼろ丼

2018年02月07日 放送

サバそぼろ丼

サバそぼろ丼のレシピ

材料:2人分

サバ水煮缶   1缶
干ししいたけ  4枚
白ねぎ     1本
にんじん    50g
ごぼう     1/2本
しょうが    1片
小ねぎ     少々
ごま油     小さじ1

(A)
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
みりん     大さじ2
しょうゆ    大さじ2

温かいご飯   茶碗2杯分

作り方

  1. 白ねぎ・にんじん・ごぼう・しょうがはみじん切りにする。干ししいたけは水で戻し、軽く水気を絞ってみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、サバ水煮缶・しょうがを入れて、サバがほぐれたら白ねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけを加えて炒め合わせ、(A)を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
  3. 器に温かいご飯を盛り、(2)をのせて小口切りにしたねぎを散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ