ホーム > 今夜のもう一品 > 薬膳スープ

今夜のもう一品

薬膳スープ

2018年01月12日 放送

薬膳スープ

薬膳スープのレシピ

材料:2人分

鶏手羽      2本
塩麹       大さじ2
しょうが     1片
にんにく     1片
白ねぎ      1/4本
大根       80g
もち麦      大さじ2
干ししいたけ   2個
きくらげ     4個
クコの実     適量
水+しいたけ戻し汁 4カップ
塩・こしょう   適量
ごま油      小さじ1/2

(トッピング)
松の実      適量
糸唐辛子     適量

作り方

  1. 鶏手羽は水で洗い、ペーパータオルで水気をよくふき取り、塩麹に30分漬ける。
  2. しょうがは皮付きのまま輪切り、にんにくは薄皮をむき、白ねぎは食べやすい大きさに切り、大根はいちょう切りにする。干ししいたけ・きくらげは水に戻し、2等分または4等分に切る。
  3. 鍋に(1)(塩麹すべて)・(2)・クコの実・もち麦・水を入れて弱火~中火でアクを取りながら約20分煮て塩・こしょうで調味する。
  4. 器に(3)を盛りつけ、ごま油を入れて、お好みで松の実や糸唐辛子をトッピングする。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ