今夜のもう一品

茶碗もち

2018年01月10日 放送

茶碗もち

茶碗もちのレシピ

材料:2人分

もち      2個
白ねぎ     1/2本
春菊      1/2束

(卵液)
卵       2個
だし汁     1/2カップ
薄口しょうゆ  小さじ2

作り方

  1. もちと3cm長さに切った白ねぎをオーブントースターで7~8分焼く。(もちがこんがり焼けるまで)
  2. (卵液)ボウルにだし汁を入れ溶き卵を加えて混ぜ合わせ、こし器でこし、薄口しょうゆで調味する。
  3. 器に(1)を入れ、食べやすい大きさに切った春菊を入れて(2)を注ぎ入れる。
  4. 深めのフライパンか鍋に器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かし、アルミ箔でフタをした(3)を入れてフタをし、中火で7~8分蒸す。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ