ホーム > 今夜のもう一品 > 焼きもちの明太がけ

今夜のもう一品

焼きもちの明太がけ

2018年01月09日 放送

焼きもちの明太がけ

焼きもちの明太がけのレシピ

材料:2人分

もち     2個
ほうれんそう 1株

(明太あん)
からし明太子 40g
だし汁    300ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん    大さじ2
┌片栗粉   大さじ1
└水     大さじ2

作り方

  1. もちはオーブントースターやフライパンでこんがりと焼く。ほうれんそうは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  2. (明太あん)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて沸騰させ、薄皮から取り出した辛子明太子を入れて少し煮て、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に(1)のもちとほうれんそうを盛りつけ、上から熱々の(2)をかける。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ