ホーム > 今夜のもう一品 > 門松ちくわ

今夜のもう一品

門松ちくわ

2017年12月27日 放送

門松ちくわ

門松ちくわのレシピ

材料:3個分

ちくわ     1本
はなっこりー  3本
マグロのたたき 小さじ3
しょうゆ    小さじ1/2
イクラ     少々
数の子     少々
紫水菜     3本

作り方

  1. ちくわは3等分に切り、はなっこりーは少し硬めにゆで、茎の部分とつぼみの部分を切り分け、茎は切り口が斜めになるよう5cm程度に細長く切る。数の子は3cm長さに細長く切る。
  2. マグロのたたきにしょうゆを混ぜ、ちくわの穴に詰める。
  3. (2)を門松に見立て(1)をバランスよく刺して、イクラを飾る。
  4. サッとゆでた紫水菜を(3)に結ぶ。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ