ホーム > 今夜のもう一品 > ローストビーフ

今夜のもう一品

ローストビーフ

2017年12月07日 放送

ローストビーフ

ローストビーフのレシピ

材料:4人分

<ローストビーフ>
牛もも肉(塊)  400g
塩・黒こしょう 適量
おろしにんにく 適量
サラダ油    大さじ1

(A)
赤ワイン    100ml
バルサミコ酢  50ml
ウスターソース 50ml
しょうゆ    100ml
砂糖      30g
はちみつ    大さじ1

<アンチョビポテト>
じゃが芋    2個
オリーブオイル 大さじ3
にんにく    1片
アンチョビ   2枚
パセリ     適量
塩       適量

作り方

  1. <ローストビーフ>牛もも肉はタコ糸で縛り、(なければ縛らなくてもOK)塩・黒こしょう・おろしにんにくをすりこんで20分常温で置いておく。
  2. (A)の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて強火で全体を焼き、(2)を加えて弱火で5~10分煮込み、ファスナー付きのポリ袋に汁ごと入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スライスする。
  4. <アンチョビポテト>じゃが芋は電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにく・アンチョビを入れ、香りが立ったら(4)とみじん切りにしたパセリを加え、塩で調味する。
  6. 器に(3)と(5)を盛りつける。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ