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今夜のもう一品

海老の鬼殻焼き

2017年12月05日 放送

海老の鬼殻焼き

海老の鬼殻焼きのレシピ

材料:2人分

有頭エビ    150~200g
塩・黒こしょう 適量
小麦粉     適量
サラダ油    大さじ1
白ねぎ     50g
にんにく    1片
しょうが    5g

(合わせ調味料)
だし汁     150ml
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1

水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. エビは縦半分に切り、切った面に塩・黒こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。
  2. 白ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにして合わせておく。
  3. ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら(2)を加えてさっと炒め、(3)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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