ホーム > 今夜のもう一品 > けんちんカレーうどん

今夜のもう一品

けんちんカレーうどん

2017年11月15日 放送

けんちんカレーうどん

けんちんカレーうどんのレシピ

材料:2人分

ごぼう     1/4本
里芋      2個
大根      2cm
にんじん    1/3本
豚ばら肉    100g
木綿豆腐    1/3丁
水       500ml
「ほんだし(R)」 小さじ1
みりん     小さじ1
カレールー   60g
水溶き片栗粉  適量
ごま油     少々
ゆでうどん   2玉
ねぎ      少々

作り方

  1. 大根・にんじんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 里芋は皮をむき、ひと口大に切り、ごぼうはささがきにしてそれぞれ5分くらい水にさらす。
  3. 鍋にごま油を熱し、(1)と(2)を炒めて、水・「ほんだし(R)」・みりんを加えて煮立ったら、アクを取りながら中火で10分くらい煮て、豆腐を手でくずして加えカレールーを溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にゆでうどんを盛りつけ、(3)をかけて小口切りにしたねぎを散らす。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ