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今夜のもう一品

サンマのあんかけ

2017年10月13日 放送

サンマのあんかけ

サンマのあんかけのレシピ

材料:2人分

サンマ     1尾
塩       小さじ1/8
生しいたけ   2個
ごぼう     50g
にんじん    20g
れんこん    40g
だし汁     150ml

(A)
しょうゆ    大さじ1弱
みりん     大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1/4

┌片栗粉    5g
└水      適量
大根おろし   100g
白ねぎ     適量
三つ葉     適量
ゆずきち    適量

作り方

  1. サンマは開き、腹ワタを取り除き、水洗いをして食べやすい大きさに切り、塩をまぶして塩焼きにする。
  2. 生しいたけ・ごぼう・にんじんはせん切り、れんこんは薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁と(2)を入れて中火で約3分蒸し煮にし、しんなりしてきたら(A)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器におろし大根をのせ、(1)のサンマを盛りつけ、(3)のあんをかけ、せん切りにした白ねぎ・三つ葉を飾り、食べる直前にゆずきちを絞る。

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