ホーム > 今夜のもう一品 > 秋なすの肉みそはさみ

今夜のもう一品

秋なすの肉みそはさみ

2017年09月13日 放送

秋なすの肉みそはさみ

秋なすの肉みそはさみのレシピ

材料:2人分

なす(小さめ)  4本
青じそ     4枚

(肉みそ)
<作りやすい分量>
豚ひき肉    100g
みそ      100g
砂糖      50g
にんにく    1/2片
しょうが    1/2片

揚げ油     適量

作り方

  1. なすはへたをつけたまま切り離さないように縦に1本切り目を入れ、170度の油で上下を返しながら3~4分揚げて油をしっかり切る。
  2. (肉みそ)フライパンを熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを入れて香りが立つまで炒めて豚ひき肉を加え、色が白っぽくなったら、みそ・砂糖を加え全体がなじんだら火からおろす。
  3. 器に(1)を盛りつけ、なすの切れ目に青じそをのせて少し押し込み、肉みそを(大さじ1)程度のせる。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ