ホーム > 今夜のもう一品 > サザエの混ぜご飯

今夜のもう一品

サザエの混ぜご飯

2017年09月12日 放送

サザエの混ぜご飯

サザエの混ぜご飯のレシピ

材料:2人分

サザエ     (正味)150g
酒       100ml
しょうゆ    大さじ2
砂糖      大さじ2
温かいご飯   1合分
みょうが    1個
青じそ     3枚

作り方

  1. サザエは生のまま小さく食べやすい大きさに切り、キモも小さくぶつ切りにする。
  2. 鍋にサザエ・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 温かいご飯に(2)を加え、全体に味がなじむようにしっかり混ぜ合わせる。
  4. 器に(3)を盛りつけ、みょうがと青じそのせん切りをのせる。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ