ホーム > 今夜のもう一品 > サラダ海鮮丼

今夜のもう一品

サラダ海鮮丼

2017年09月08日 放送

サラダ海鮮丼

サラダ海鮮丼のレシピ

材料:2人分

アボカド     1/2個
きゅうり     1/3本
オクラ      2本
ヤマイモ     4cm
紫タマネギ    1/4個
塩昆布      ふたつまみ
┌ポン酢しょうゆ 大さじ2
└練りわさび   小さじ2

すし飯      150g
アオサ      適量
青じそ      2枚
好みの刺身    5~6枚

作り方

  1. アボカド・きゅうり・ヤマイモは角切りにし、オクラは塩ゆでして輪切りにして、紫タマネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに(1)と塩昆布を入れ、しっかり混ぜ合わせたポン酢しょうゆと練りわさびをまわしかけて和える。
  3. すし飯の上にアオサをのせ、上に(2)をたっぷりのせて、青じそと刺身の切り身を盛りつける。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ