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今夜のもう一品

卵と茄子のあんかけ風

2010年09月27日 放送

卵と茄子のあんかけ風

卵と茄子のあんかけ風のレシピ

材料:2人分

なす      中2本
卵       2個
塩・こしょう  各少々
サラダ油    大さじ1強
揚げ油     適量

(合わせ調味料)
酒       大さじ2
しょうゆ    大さじ2
トウバンジャン 小さじ1
砂糖      大さじ2
酢       大さじ1強
片栗粉     小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを軽くして混ぜる。
  2. なすは小さめの乱切りにして水にさらし水気をきり、(180℃)の油で素揚げにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の卵を入れて菜ばしで大きくかき混ぜ炒り卵をつくり、一旦別皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンに合わせ調味料を入れて煮立て、(2)のなすと(3)のいり卵を加えて軽く混ぜ合わせる。

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