ホーム > 今夜のもう一品 > えびのせブロッコリーのレンジ蒸し

今夜のもう一品

えびのせブロッコリーのレンジ蒸し

2008年10月24日 放送

えびのせブロッコリーのレンジ蒸し

えびのせブロッコリーのレンジ蒸しのレシピ

材料:2人分

ブロッコリー    100g
むきエビ      150g
しょうゆ      小さじ1/2
酒         小さじ1
マヨネーズ     大さじ2
タマネギみじん切り 大さじ1

(酢じょうゆ)
酢         適量
しょうゆ      適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. むきエビは粘りが出るまで包丁でたたき、酒・しょうゆ・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、片栗粉をまぶしたタマネギみじん切りを加え、サッと混ぜる。
  3. (1)に(2)を広げるようにのせ、耐熱皿に間隔をあけてのせる。
  4. (3)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500Wー3分)加熱して、ラップをかけたまま2分余熱で蒸らす。
  5. 器に盛り、酢じょうゆを添える。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ