ホーム > 今夜のもう一品 > そうめんのゼリー寄せ

今夜のもう一品

そうめんのゼリー寄せ

2007年08月17日 放送

そうめんのゼリー寄せ

そうめんのゼリー寄せのレシピ

材料:2人分

そうめん    2束
だし汁     2カップ
うす口しょうゆ 大さじ21/2
みりん     大さじ21/2
粉ゼラチン   10g

(あん)
だし汁     2/3カップ
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん     大さじ1
粉ゼラチン   3g

青じそ     6枚
しょうが    少々
トマト     1個
みょうが    1個

作り方

  1. そうめんはゆでて冷やす。
  2. 鍋にだし汁・うす口しょうゆ・みりんを火にかけ、沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かし、とろみがつくまで冷ましておく。
  3. (2)を小さい容器に分け入れ、(1)のそうめんをほぐして入れ冷やし固める。
  4. (あんをつくる)鍋にだし汁・うす口しょうゆ・みりんを火にかけ沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを加えよくかき混ぜ冷ます。
  5. 器に青じそをしき、(3)を型から取り出して(4)のあんをかける。しょうが・みょうが・トマトを添える。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ