ホーム > 今夜のもう一品 > 柿の酢の物

今夜のもう一品

柿の酢の物

2006年10月19日 放送

柿の酢の物

柿の酢の物のレシピ

材料:2人分

柿        1個
大根       100g
にんじん     1/4本
オクラ      2本
イカ       50g
しょうが          1/2片

(合わせ酢)
酢        80cc
みりん      60cc
砂糖       50g
うす口しょうゆ  20cc
塩        少々
だし汁(昆布)   80cc

作り方

  1. 柿はへタを取り除き、皮をむいて種も除いて薄く切り、塩を振る。
  2. にんじんは薄切りにして さっとゆでて塩をする。大根も薄切りにして塩をする。
  3. (1)と(2)はしんなりしたら水洗いして水気を絞る。
  4. オクラは塩ずりして輪切りにする。
  5. イカは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
  6. ボウルに合わせ酢の材料を合わせておく。
  7. 別ボウルにに柿・大根・にんじん・オクラ・イカ・しょうがの線切りを入れて(6)を加えてあえ、器に盛る。  

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ