♪シンプルに♪
ニンニク塩じゃが

このレシピを印刷

2人分   2020年09月15日放送

ニンニク塩じゃがの写真 先生イラスト

【材料】
鶏もも肉  150g
ジャガイモ 200g
ニンジン  40g
ニンニク  1かけ

コショウ
サラダ油
 
【作り方】

(1) 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩(小さじ1)、
   すりおろしたニンニクをもみこむ。
(2) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。
   ニンジンはジャガイモより少し小さめの乱切りにする。
(3) フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を軽く炒め、
   ニンジン、ジャガイモを入れて水(1カップ)を注ぎ入れ、
   フタをして弱めの中火で約15分煮る。
(4) 全体が柔らかくなったらフタを取り汁を煮詰める。
   塩、コショウ(各少々)をふる。できあがり。

野菜ソムリエのアドバイス

塩味のシンプルな肉じゃがです。ニンニクの香りで食欲倍増!!!

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。