♪涼しげな和菓子♪
ブドウくずもち

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6個分   2020年09月08日放送

ブドウくずもちの写真 先生イラスト

【材料】
くず粉 25g
砂糖  27g
水   150cc
ブドウ 6個
 
【作り方】
(1) 鍋の中に、くず粉、砂糖、水を入れ少し置いて粉にしっかり水を吸わせる。
   よく混ぜてくず粉をしっかり溶かす。
(2) 中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。全体に透明になってきたら、
   そこからさらに30秒加熱を続ける。
(3) 水で濡らしたバットに広げ6等分する。
(4) ラップの上に、(3)のくずを乗せ真ん中にブドウをのせる。
   ラップを巾着状に包んで、口を輪ゴムでしっかり閉じる。水につけて冷やす。
(5) ラップから取り出して出来上がり。

野菜ソムリエのアドバイス

ブドウはお好みの品種でOK。
タネなしのものにすると食べやすい。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

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