♪秋の気配♪
焼きナスの枝豆あえ

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2人分   2020年09月01日放送

焼きナスの枝豆あえの写真 先生イラスト

【材料】
ナス    1本
枝豆    90g
●だし汁  小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖   小さじ2/3
 
【作り方】
(1) ナスはグリルやオーブントースターなどを使って皮がしんなりとするまで焼く。
   皮をむき、ヘタを落として食べやすい大きさに切る。
(2) 枝豆はやわらかくなるまで塩ゆで(塩は分量外)する。ゆで上がったらザルに上げ、
   さやから実を取り出す。
(3) すり鉢で(2)をすりつぶし、●を加えてすり混ぜ、ナスを入れて和える。

野菜ソムリエのアドバイス

すり鉢がない場合は、フードプロセッサーなどを使ってください。
エダマメは冷凍のものを使用してOK!

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

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