♪とうもろこしの甘さ♪
とうもろこしのカップケーキ

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4人分   2020年07月28日放送

とうもろこしのカップケーキの写真 先生イラスト

【材料】
トウモロコシ    1/4本
卵         1個
砂糖        50g
サラダ油      50g
薄力粉       70g
ベーキングパウダー 2g
  
カップケーキ型   4個
 
【作り方】
(1) トウモロコシは実をこそげ落とす。
(2) ボウルに、卵を溶きほぐし砂糖を数回に分けてしっかりすり混ぜる。
   サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(3) 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるって(2)に加え、
   ゴムベラでさっくりと混ぜる。(1)のトウモロコシを加えてさっくりと混ぜる。
(4) カップケーキ型に(3)を流し入れ170度に余熱したオーブンで約30分焼く。
   焼き上がりに竹串をさして何もつかなければ、出来上がり!

野菜ソムリエのアドバイス

トウモロコシは生のまま加えます。
バターを使わない簡単ケーキ。
旬の採れたてはみずみずしくて甘いので、スイーツにぴったりです。
たっぷり入れましょう!
夏休みのおやつ作りにいかが?

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

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