♪旬を炊き込もう♪
バター醤油のとうもろこしご飯

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4人分   2020年07月21日放送

バター醤油のとうもろこしご飯の写真 先生イラスト

【材料】
米      2合
トウモロコシ 1本
酒      大さじ2
しょうゆ   大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩      小さじ1/2
バター    20g
 
(1) トウモロコシは皮とヒゲを取って実をこそげ取る。
(2) 炊飯器に、研いだ米を入れ、酒、しょうゆを入れてから目盛まで水を加える。
   顆粒コンソメ、塩を加え、トウモロコシの実と芯をのせ、普通に炊飯する。
(3) 炊き上がったら芯を取り除きバターを加えて混ぜ合わせる。

野菜ソムリエのアドバイス

旬のトウモロコシを炊き込みましょう。
実を取り除いた芯も一緒に炊き込むと、風味が増して美味しくなりますよ。
トウモロコシとバター、しょうゆの組み合わせは間違いなし!

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

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