♪おかずに!おつまみに!♪
肉巻きキュウリ

このレシピを印刷

4人分   2020年07月14日放送

肉巻きキュウリの写真 先生イラスト

【材料】
キュウリ   1本
豚薄切り肉  約200g
塩・コショウ 各少々
サラダ油   適量
 
【作り方】
(1) キュウリは、5~6cm長さに切り、それぞれ縦に4つに切る。
(2) 豚薄切り肉は、塩・コショウで下味をつける。
(3) キュウリに(2)の豚肉を巻きつける。
(4) 中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、豚肉に火がとおるまで転がしながら焼く。

野菜ソムリエのアドバイス

キュウリの加熱料理も意外においしいですよ!
キュウリは、血圧を正常にする働きのあるカリウムが含まれています。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。