♪見通しいいぞ♪
レンコンの回鍋肉風

このレシピを印刷

4人分   2017年12月05日放送

レンコンの回鍋肉風の写真 先生イラスト

【材料】
レンコン......200g
豚薄切り肉...100g
白ネギ......10cm分
ピーマン......2個
みそ.........大さじ2
砂糖.........大さじ1
しょうゆ......大さじ1
酒.........大さじ1
サラダ油......大さじ1
  
【作り方】
(1) レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
   白ネギは斜め薄切りに。ピーマンは縦に細切りに。
(2) みそ、砂糖、しょうゆ、酒をあらかじめ混ぜ合わせておく。
(3) 中火のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、レンコン、白ネギ、
   ピーマンを加えて炒める。
(4) レンコンに軽く焼き色がついてきたら(2)の調味料を加え全体に味がなじんだら、出来上がり!

野菜ソムリエのアドバイス

お好みで豆板醤を加えてもOK。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。