♪レンコン大好き♪
レンコンの揚げ団子

このレシピを印刷

4人分   2017年11月28日放送

レンコンの揚げ団子の写真 先生イラスト

【材料】
レンコン......400g
ゴボウ......50g
鶏ひき肉......200g
マヨネーズ......大さじ2
卵.........1/2個
薄力粉......大さじ4
しょうゆ......大さじ1
塩・コショウ...各少々
揚げ油
レモン・塩
 
【作り方】
(1) レンコンは皮をむいてすりおろす。ゴボウはささがきにする。
(2) (1)と、鶏ひき肉、マヨネーズ、卵、薄力粉、しょうゆ、塩・コショウを混ぜ合わる。
(3) 揚げ油を170℃に熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって揚げ油に落とし色よく揚げる。
(4) お好みで、レモンや塩を添えて召し上がれ。

野菜ソムリエのアドバイス

ふんわりモチモチの食感で、根菜の苦手なお子様でも食べやすいですよ。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。