♪ひと手間でおしゃれスイーツ♪
チーズみかん

このレシピを印刷

作りやすい分量   2017年11月21日放送

チーズみかんの写真 先生イラスト

【材料】
みかん......2個
クリームチーズ...50g
砂糖.........大さじ2
牛乳.........大さじ1
 
【作り方】
(1) みかんは、皮をむき1房ずつ薄皮も取る。
(2) クリームチーズは、室温に戻して柔らかくし、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
(3) (1)のみかんと(2)のチーズを、そっと混ぜ合わせる。

野菜ソムリエのアドバイス

ビタミンCが豊富。酸味のもとクエン酸は疲労回復効果があります。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。