我が家は週末に鍋やってます
手作りゆずポン酢

このレシピを印刷

作りやすい分量   2015年11月24日放送

手作りゆずポン酢の写真 先生イラスト

【材料】
ユズ果汁...80ml
しょうゆ...100ml
みりん...50ml
昆布...10cm角
かつお節...5g

【作り方】
(1) ユズは横半分に切って、ザルで種をこしながら果汁をしぼって80ml分用意する。。
(2) 鍋にしょうゆとみりんを入れ軽く沸騰させて火を止め、
   (1)と2cm角に切った昆布とかつお節を加える。
(3) 密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日~1週間寝かせる。(しっかり寝かせると美味しくなる。)
(4) 昆布とかつお節をこして出来上がり。

野菜ソムリエのアドバイス

鍋料理のお供ポン酢を手作りしましょう!
簡単に作れて、ユズの香り豊かなポン酢はめちゃ旨です。
3日以上寝かせると美味しくなります。
鍋だけでなく、ドレッシングやおひたし、和風パスタにも使えます。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。