手が止まらない!
ゴーヤチップス

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作りやすい分量   2013年08月06日放送

ゴーヤチップスの写真 先生イラスト

【材料】
ゴーヤ...1本
片栗粉...大さじ2
だしの素...小さじ2
塩...適量
揚げ油

【作り方】
(1) ゴーヤは長さを4等分に切って、スプーンを使って真ん中のワタとタネの部分をくり抜く。
   その後、5mm厚さの輪切りにする。
(2) ビニール袋に、(1)のゴーヤと片栗粉、だしの素を入れてシャカシャカ振って
   周りにまぶしつける。
(3) 180度の揚げ油で揚げる。ゴーヤから出る大きな泡が少なくなってきたら
   揚げあがりのサイン。バット等に取り出し、塩を振って出来上がり。

野菜ソムリエのアドバイス

サクサクに揚げるのがポイント。
チップスにすると、子どもでも食べやすくなります。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

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