白菜フル活用!
白菜とツナのサラダ

このレシピを印刷

4人分   2013年01月22日放送

白菜とツナのサラダの写真 先生イラスト

【材料】
白菜...1/4株
ツナ缶...1缶
だしの素...大さじ1
砂糖...大さじ1
塩...小さじ1/3
マヨネーズ...大さじ2
白すりごま...大さじ1

【作り方】
(1) 白菜は太めの千切りにする。たっぷりのお湯でゆでてザルに上げ、
   粗熱が冷めたら水気を絞る。
(2) ボウルに(1)を入れ、だしの素、砂糖、塩を加え、もみこんで味をなじませる。
   水気が出てきたらギュッとしぼっておく。
(3) マヨネーズと白すりごま、ツナ缶を混ぜる。

野菜ソムリエのアドバイス

お鍋や煮物に飽きたり、白菜が余ってしまったときにオススメ。
白菜は下ゆでするので、量がたくさん食べれます。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

気になるレシピへジャンプ!

レシピ一覧

放送日から選ぶ

レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。