山口県の郷土料理
基本の、けんちょう

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4人分   2012年02月07日放送

基本の、けんちょうの写真 先生イラスト

【材料】
ダイコン…300g
ニンジン…80g
木綿豆腐…1丁(300g)
サラダ油(又はごま油)…大さじ1
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
顆粒だしの素…小さじ1
 
【作り方】
(1) ダイコン、ニンジンは、5mm幅のいちょう切りにする。豆腐は水きりをしておく。
(2) フライパン(又は鍋)にサラダ油(又はごま油)を中火で熱し、
   豆腐を手で大きくちぎって入れて炒める。
   豆腐に油がまわったらダイコンとニンジンを加えて炒める。
(3) 砂糖、みりん、しょうゆ、顆粒だしの素を加えてフタをして、
   材料が柔らかくなるまで煮る。

野菜ソムリエのアドバイス

けんちょうは山口県の郷土料理です。基本の作り方を再確認です。
(地域や家庭によって作り方が違う場合があります。)
このほか、油揚げ・鶏肉・里芋などを入れてもおいしい。

先生の紹介

日本野菜ソムリエ協会認定
シニア野菜ソムリエ
柳井さつき
講演会や自宅料理教室のほか、地元テレビ・ラジオ番組への出演など多方面で活躍中!野菜ソムリエコミュニティ山口 元代表

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