白オクラ

2014年9月3日

8月26日放送の熱血テレビ「今夜のもう一品」で

田中さんに「白オクラのぶっかけ丼」を作っていただきました!



このとき初めて「白オクラ」という名前を知りました。


食べたことはあったのかもしれませんが、

認識して食べたのは初めてでした。


アクがなくて生で食べても甘みがあって美味しい!!


これを機に白オクラを家でも食べたいな(^^)

と思っていたところ・・・



長門市で白オクラを栽培されている岡本宣夫さんを

取材させていただくことになり、先日畑へ行ってきました。


白オクラは大きくなっても美味しく食べられるそうで、

10cmから14cmの大きさが食べごろとのこと。


粘りはオクラよりも強く、

7月から10月頃までが収獲時季です。


すぐに曲がって成長してしまうので、

まっすぐ育てるために葉っぱの量を調整されるなど、

細やかな管理のもと立派な白オクラを育てていらっしゃいました。



今回はお仲間の長門白オクラ部会のみなさんも集まってくださり、

とても賑やかな環境で白オクラ料理を教えていただきました♪




長門白オクラ部会のみなさん


私が作ったのは天ぷらだけですが、

他にも、おひたしやたたき、塩麹漬け、ジンジャー酢漬けなど...

色々とご用意いただきました。


白オクラは色々な調理ができるのも魅力なんです。


農家のみなさんはスライスしてみそ汁に入れたり、

うどんにもネギの代わりにして入れたりされるそう。


私は、スライスして納豆に混ぜて食べたり、

田中さんに教えていただいて豚肉を巻いて焼いたりしました。



魅力いっぱいの白オクラ

今が旬です(*^^*)


お近くのスーパーで見つけられたらお試しあれ!!


長門白オクラ部会のみなさん

ありがとうございました。




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