ラジオ番組「お昼はZENKAI」昨年12月28日(月)の「作ってみよう」企画第2弾は、「たのしい おすしやさん」でした。
完成品がこちら。
子供向けの食玩で、付属の粉を水に溶かして型に入れると、なんとシャリや寿司ネタができるんです。食べられますが、もちろん本物ではなく、ラムネのような香りのするお菓子です。
一番楽しかったのはイクラ作り。
赤い粉を水に溶かしたものをスポイトにとって、透明な液体の中に一滴ずつ静かに垂らすと…、あら不思議…!次々にイクラの粒々が形成されていきました。
イクラはどんな味かな?…口に入れると、甘く爽やかなオレンジ風味でした。
今回も、新鮮な驚きのある楽しい体験となりました。