ぶちうま報告

2024年12月18日

山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)

今月のお薦めは、山口県飲食業生活衛生同業組合で開発され、今年の9月4日から県内の飲食店で提供されている新しい商品『長州鯨骨らぁめん』です。

インスタントラーメンも販売されています。
aoki241218_1.jpg

日本初!鯨の骨からスープが作られています。

骨の部位や、鯨の性別、年齢によっても味が変わるので、製品化するのに本当に苦労したそうです。

その中で、かぶら骨と呼ばれる鯨の上顎の軟骨が適している事が分かり、ようやく実現したそうです。

シンプルな醤油ベースに、鯨の骨と鶏ガラをブレンドした旨味広がる特製スープ(^^)d
aoki241218_2.jpg

鯨のベーコンやさえずりなどトッピングして、楽しんでみて下さいね!


そして!
12月21日(土)は『おかえり!関鯨丸! くじら祭り KANMONくじらビレッジ』が海響館横特設会場で開催されます(^-^)/

鯨メニュー満載!
はりはり鍋や鯨あばら肉BBQ 無料提供などもありますよ。

是非おでかけ下さい。

前の記事
次の記事

▲ページトップへ
HOME

お問い合わせ
Copyright.(C)KRY