簡単♪お味噌汁

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ゲストは、いつもパワフル♪
管理栄養士 けんちゃん先生こと 嘉村健志さん。
200328

番組冒頭から、藤澤さん!
けんちゃん先生に押されっぱなしでしたよ~(*^^*)

早く女子トークに追い付いて来て♪

 

今日は、改めて見直されているお味噌汁、
基本的な作り方を教えて頂きました。

出汁(500ミリリットルの水にイリコ一掴み)をとって、
好きな具材を入れ加熱。
ポイントは、火を止めて70度くらいにしてお味噌をとくこと。
お味噌は70度を越えると風味が落ちるんですって。

 

出汁をとるのが面倒な時は、お椀にお味噌を入れて、
乾燥ワカメなどを入れて70度のお湯を注ぐだけでも
いいそうですよ。

 

驚いたのは…
具材の組み合わせNGは、ワカメとネギ。
お薦めの組み合わせは、トマトと油揚げ!

 

そして保存場所のお薦めは、冷凍庫なんですって(^^)

 

早速やってみました(^^)/
お味噌汁にトマト!酸味がよく合いましたよ。

 

是非お試し下さい!