けんちゃん先生

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ゲストは、管理栄養士 けんちゃん先生こと、嘉村健志さん。
200201

福岡市だけでなく、地元山口市小郡で
月に一回初心者向けの料理教室を開いています。

先月は、なんとお祖母さんの家の一角をリフォームして、
そこで開催したそうです。

40年くらい前の家だそうですが、
天井が高くて窓が大きく、明るくお洒落なお部屋です!

これからここで、また色々な夢をかなえていけますねo(^o^)o

 

今回は節分を前に「レタス巻き」を教えていただきました。

具は、厚焼き卵、カニカマ、レタス、キュウリにマヨネーズ。

ポイントは、
※お米はかために炊く事。事前の浸水はなし。
※炊き上がったら熱々のご飯と、
レンジであっためた熱々のすし酢(穀物酢、砂糖、塩)を混ぜ、
水分をとばす。
※海苔は最初にあぶっておく事。旨味が3倍になります。
※巻く時は、海苔の向こう2cmくらいは酢飯をのせず、
つなぎ目に。酢飯を潰して糊のかわりに。
※切るときは、包丁湿らせる。切る度に拭き取る。

 

恵方巻き、やっぱり手作りだと特別な味です(*^^*)

是非皆さんも♪

 

☆青木京子☆