初めての和菓子

| 0 comments

ゲストは、けんちゃん先生こと 嘉村健志さん。

今年も簡単なお料理を楽しく教えていただきます♪

なんと新年一回目は「和菓子」

初めて花びら餅を食べて、
和菓子も作ってみたい!と興味を持ったんですって。

今回持ってきていただいたのは「いちご大福」
200104_1
なんと大きい!!

おっきな苺がまるごと入っています♪

ということで…
私も茶道道具を持ってきて、
一服点てさせていただきました(*^^*)
200104_2
(写真は、けんちゃん先生手作り お正月リースと共に♪)

実はこの「いちご大福」、
電子レンジで簡単に作る事が出きるんです。

耐熱ボウルに白玉粉と水を少しずつ入れながら混ぜ、
上白糖を加え混ぜる。
電子レンジで加熱 1分+1分+1分+30秒
何回かに分けて加熱し、その都度混ぜる。
片栗粉を敷いたバットに移し、上から片栗粉をかけ、
手でたたき長方形に伸ばしヘラで8等分にする。
餡で包んだ苺を包んで出来上がりです!

一番注意する事は、
苺は洗わず拭くだけ。
へたも切らずにむしりとり、とにかくキズをつくらない。
そうすると、水っぽくならないそうです(^^)/

餡も市販のものにすると、とっても簡単に出来ますよ♪

お抹茶といかがですか?(^^)
200104_3