2020年7月4日

7月に入りました!

先月の「たつやのおへや」のテーマは
『宝物』でお送りしました。

今月のテーマは・・・「HOT」!
熱いのでホットです!!

熱い場所、熱い人、熱いモノ、
汗、ヘビロテ曲、熱中していること、などなど

皆さんの『HOT』にまつわるメッセージお送りください!

あて先は
メール:happy@kry.co.jp
Fax:0834-32-9000

お待ちしています!

(藤澤達弥)

2020年6月20日

日本時間学会 創立10周年記念トートバッグ

6月6日の放送でお伝えしたリスナープレゼント、
「日本時間学会 創立10周年記念トートバッグ」

A4サイズの資料もピッタリ入る便利な品!

「時の研究家」織田一朗さんが所属されている
「日本時間学会」から提供していただきました!

沢山のご応募ありがとうございました!

当選者の発表は商品の発送をもって代えさせていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、今月の「たつやのおへや」のテーマは「宝物」!!
青木さんや藤澤の宝物もちょくちょく登場しています。
皆さんの宝物やそれにまつわるエピソードなど、
お待ちしています!

(藤澤達弥)

2020年6月6日

時の記念日100周年!

今週のゲストは「時の研究家」織田一朗さん。
時計メーカーのセイコーに長年勤められた後、
お仕事でたくさんの文献にあたるうちに、
時間や時計の面白さに開眼・・・。

独立して「時の研究家」となって多くの本を出版されています。
講演活動もされており、
山口大学時間学研究所の客員教授でもいらっしゃいます。

今年は時の記念日100周年!
時間を守ること、時間を有効に使って生産性を上げること、
様々な理由から時の記念日が制定され今日に至るのですね。

人と話したり打ち合わせをする時には「雑談・本論・まとめ」
この3つのポイントのそれぞれの時間を考えつつ
集合時間を決めると良いそうです!

ついつい雑談ばかりで本命の話をし忘れちゃった、
なんてこともありますよね(笑)

 

さて、織田さんが所属されている「日本時間学会」から
リスナープレゼントをいただきました!

200606

日本時間学会創立10周年を記念して作ったトートバッグです。

シンプルで可愛い時計のロゴが入っており、
A4サイズの資料も入れられる便利な品!

 

今回はこちらを5名様にプレゼント!ご希望の方は、

メール:happy@kry.co.jp

Fax:0834-32-9000

ハガキ
〒745-8686 KRYラジオ ハッピーパラダイス プレゼント係

16日(火)到着分まで有効です。
当選者の発表は商品の発送をもって替えさせていただきます。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、今月のたつやのおへやのテーマは「宝物」!!
青木さんや藤澤の宝物もちょくちょく登場します。
皆さんの宝物はなんですか?
エピソードも添えてお送りください!

(藤澤達弥)

2020年4月25日

野菜をもっと美味しく

今週のゲストはけんちゃん先生こと
管理栄養士の嘉村健志さん!

先生と青木さんの女子トークについていけるように、
僕も女子力を磨いていかなければ・・・!

200425

さてこの時期、ご自宅でじっくり料理に挑戦してみよう
という方も多いのではないでしょうか?

今回の料理は・・・
「なんと簡単!バーニャカウダ」
みずみずしい野菜を更に美味しく食べられちゃいます!

ちなみにけんちゃん先生、服を洗濯する時は
裏返してから洗濯機に入れるなどの工夫をしているそうです。
確かに、肌の汚れは服の内側につきますしね!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今月の「たつやのおへや」のテーマは『動物の鳴き声』
ご自宅で飼っている動物、野鳥、虫の音、
あるいは何かの鳴きマネなどなど・・・
沢山の音をお届けいたします!

ぜひ皆さんも、スマートフォンの録音アプリや
ボイスレコーダーなどで録音したデータを
メールに添付してお送りください!

あて先:メール happy@kry.co.jp

(藤澤達弥)

2020年4月18日

地域おこし協力隊

ゲストは、先月に続いて登場
山口市「イタリア食堂ベケ」オーナーシェフ 粉川妙さん。

旅行でイタリアを訪れたのがきっかけで、
イタリアの食文化に魅了され料理留学。
11年暮らした後、イタリア人のご主人と山口市へ。

 

ご主人ロベルトさんが日本に移住したいと提案されたそうで、
まずは、山口市の地域おこし協力隊に。

「アートで町を活性化」
というミッションに惹かれたそうです。

 

蛍かごで人々をつなぐ「つむぎプロジェクト」では、
名田島の麦で蛍かごを作るワークショップを開催したりと…
今回その蛍かごを持って来てもらいました。
200418

今、作れる方も少なくなってますが、
残しておきたいアートな作品ですよね。

 

ご主人のロベルトさんは、
日本に来て山口市の風景を見て
インスピレーションがわいたようで、
昨年山口県美展で大賞を受賞されたそうです!

 

私達が普段当たり前だと思っている風景も
実はとっても絵になるものなんでしょうね(*^^*)

 

ちなみに…
イタリア食堂ベケでは、
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、
今週からランチをテイクアウトに切り替えて営業されています。
前日予約されると確実だそうですよ。
是非ご利用下さい(^^)

☆青木京子☆

2020年4月4日

新年度も宜しくお願いします!

4月に入りました!
今日は青木さんと藤澤のトークと音楽でお送りいたしました。

新年度が始まり、
新しい生活がスタートした方も多いと思います!

僕も4月で入社2年目になりました。
1年前。入社して最初の1週間は、
慣れないスーツを毎日着たことにより、
襟が首に擦れてヒリヒリしていたなぁ・・・

200404_1

春なので気持ち新たにおろしたての服を着てきました。
こちらライトピンクのニットシャツ。
全然ライトピンクに見えないと突っ込まれる始末。

青木さん!
今度僕の服を選ぶのを手伝ってください!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて今月の「たつやのおへや」のテーマは『部活』

200404_2

こちらは放送部員だった藤澤少年(18)
コンテストの朗読部門決勝審査を前に、
NHKホールで練習中です。メガネです。

ちょっと変わった部活、風習、あるある、などなど・・・
皆さんの部活にまつわるエピソードお待ちしています!

(藤澤達弥)

2020年3月28日

簡単♪お味噌汁

ゲストは、いつもパワフル♪
管理栄養士 けんちゃん先生こと 嘉村健志さん。
200328

番組冒頭から、藤澤さん!
けんちゃん先生に押されっぱなしでしたよ~(*^^*)

早く女子トークに追い付いて来て♪

 

今日は、改めて見直されているお味噌汁、
基本的な作り方を教えて頂きました。

出汁(500ミリリットルの水にイリコ一掴み)をとって、
好きな具材を入れ加熱。
ポイントは、火を止めて70度くらいにしてお味噌をとくこと。
お味噌は70度を越えると風味が落ちるんですって。

 

出汁をとるのが面倒な時は、お椀にお味噌を入れて、
乾燥ワカメなどを入れて70度のお湯を注ぐだけでも
いいそうですよ。

 

驚いたのは…
具材の組み合わせNGは、ワカメとネギ。
お薦めの組み合わせは、トマトと油揚げ!

 

そして保存場所のお薦めは、冷凍庫なんですって(^^)

 

早速やってみました(^^)/
お味噌汁にトマト!酸味がよく合いましたよ。

 

是非お試し下さい!

2020年3月21日

太鼓を叩こう!

初登場!
一般社団法人メディカルリズム協会 代表理事、
若林竜丞(りゅうすけ)さん。

200321

千葉県のご出身。東京在住。
若いころはインディーズで活動し、
数年前に山口県に移住した友人を訪ね、
それからご縁が!

現在は山口県にも活動拠点を設け、
「ドラムサークル」という活動を
県内の学校や施設でも行っています。

その名の通り、輪になって皆でドラムを演奏。

今回は、
トゥバーノ(筒状の太鼓)
シェーカー(卵型のマラカスのような楽器)
ジャンベ(くびれた太鼓)
の3種類を紹介していただきました。

若林さん、青木さん、藤澤の3人で演奏に挑戦してみました。
言葉がなくとも不思議と徐々に一体感が・・・

自由に、笑顔で、簡単に楽しめました!

コミュニケーションの一環としてもいいですね!

2020年3月14日

イタリア食堂

初登場です(^o^)/
山口市「イタリア食堂ベケ」オーナーシェフ 粉川妙さん。
200314

イタリアに旅行した事がきっかけで、
食のライター目指してイタリアに料理留学。

11年暮らした後、
その間に出会ったイタリア人のご主人と日本に。

山口市の地域おこし協力隊を3年務め、
昨年山口市大殿地区にイタリア食堂をオープン。

 

ご主人の出身地 ウンブリア州スポレートの料理が
食べられますo(^o^)o

スポレートは中世の町並みも残る自然豊かな街。
そこで、ご主人と恋に落ちたんですね(*^^*)

 

実はご主人 ロベルトさんは、アーティスト!

お店は、築100年の古民家を改装。
ロベルトさんの絵も飾られていて、
ゆったり出来るとっても雰囲気がいい空間なんですって。

 

山口の食材にこだわったスポレート料理とアート空間。

そして、エネルギッシュな妙さんに、
是非会いに行ってみて下さい(^^)

 

楽しすぎて、時間があっという間に過ぎちゃいますよ♪

☆青木京子☆

2020年3月7日

ハッピーでパラダイスに!

こんにちは!
3月からHappy☆Paradiseに仲間入りしました、
藤澤達弥です!

昨年の4月に入社してから現在まで、
ラジオでの経験はほぼゼロ!

分からないことだらけですが、
ハッピーでパラダイスな充実した時間を
お届けできるように精進します!

青木さん、ディレクターさん、
そしてリスナーの皆さん、どうぞよろしくお願いします!!

 

さて、3月最初のHappy☆Paradiseには、
ガーデンマルシェ防府店 藤井三男さんに
お越しいただきました。

200307_1

藤井さんは、花や野菜の苗、ガーデニンググッズ、
肥料などを販売するお店、ガーデンマルシェ防府店の店員さん。

今回は「ジャガイモの育て方」を教えていただきました。

北の大地出身の私にとって、
ジャガイモは馴染み深い食べ物なのですが・・・
育て方については知らないことばかりでした!

パワフルな藤井さん。
ジャガイモについても、喋りについても、
大変勉強になりました!

ジャガイモ収穫キットをいただきましたので、
自宅のベランダで丹精を込めて育てます!!

200307_2

 

そして、私のコーナー「たつやのおへや」始まりました!
(命名:力石さん)

月替わりでテーマを設け、
私、藤澤が気になっていること、
流行っていることなど、
さまざまな話題をお届けします!

今月のテーマは「北海道」
今週は、私が実際に訪れて、
皆さんにお勧めしたいと感じた場所を2か所ご紹介しました!

-10度と-30度、2か所とも「ちょっぴり」寒いですが・・・
旅行の際にぜひ立ち寄ってみてください。

これからもHappy☆Paradise
どうぞよろしくお願いします!

藤澤達弥